體育單招培訓網歡迎您訪問本網站!

報名咨詢熱線:

027-86979996

聯系我們CONTACT US

體育單招熱線:027-86979996

在線咨詢QQ:1769216636

官方網址:http://www.suuudc.tw

學校地址:湖北省武漢市江夏區藏龍島恒際工業園3棟402室

您現在的位置:首頁-->學員須知

學員須知

體育單招考生請注意
發布時間:2018-03-23瀏覽: 字體大小[ ]

 近日,教育部印發《關于做好2018年普通高校招生工作的通知》,對今年普通高校招生工作進行全面部署。要求各地各校深入貫徹落實黨的十九大精神,全面貫徹黨的教育方針,全面落實《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》,發展素質教育,促進教育公平,科學選拔人才,確保高校考試招生公平公正和規范有序。《通知》明確了2018年普通高校招生工作的六項重點任務。

一是全力保障高考工作安全平穩。

二是積極穩妥推進高校考試招生改革。

三是進一步促進城鄉區域入學機會公平。

四是進一步嚴格規范招生工作管理。

五是進一步強化高校考試招生信息安全

六是深入開展招生宣傳服務工作

《通知》根據《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》和《教育部 國家民委 公安部 國家體育總局 中國科學技術協會關于進一步減少和規范高考加分項目和分值的意見》相關規定,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目。

華一體育解讀:

一、加分政策只是給考生增加了機會,錄取優勢不明顯。

2018年普通高等學校招生工作規定第44條對高中及同等學力參加高考的學生加分做了說明,有下列情形之一的考生,由省級招委會根據本地投檔錄取辦法決定,可在高校投檔分數線下適當降低分數要求投檔或在其統考成績總分的基礎上增加分數投檔,由高校審查決定是否錄取。同一考生如符合多項降低分數要求或增加分數投檔條件的,只能取其中幅度最大的一項分值,且不得超過20分。

  (1)邊疆、山區、牧區、少數民族聚居地區少數民族考生;

  (2)歸僑、華僑子女、歸僑子女和臺灣省籍考生;

  (3)烈士子女。

從招生工作規定中可了解,具備以上3中條件的考生,可在在投檔線基礎上加分投檔,但重點內容是由高校審查決定是否錄取,投檔后高校也有權不錄取加分的學生。關鍵還是看高校政策,加分只是增加了機會而已。

加分項目僅僅適用于分數處于投檔線臨界點的考生,此類考生實際上并不多。

二、取消特長生加分,不是取消特長生

2018年普通高等學校招生工作規定沒有任何體現取消特長生招生的說明,部分家長誤以為將取消特長生招生,很是緊張,其實大可不必,特長生招生不會取消,從最近一屆國家體育總局領導的戰略規劃分析,大力開展校園體育,倡導專業運動員擴大選拔范圍,跨項選材等各種信號說明特長上招生會一直存在。請不要誤解為取消特長生。

三、取消特長生加分,是全國性高考的規定,不適用于單獨招生

通知規定全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目

全國性高考加分項目限定了政策的使用范圍,單獨招生(體育單招、藝術類等其他單獨招生)不受該通知的影響。

四、取消特長生加分,體育單招不會叫停

關于運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生規定是這么說的:

運動訓練、武術與民族傳統體育專業是教育部、國家體育總局批準的實行單獨提前招生的兩個專業。文化考試由考生戶籍所在地省級招生考試機構組織,試卷由教育部考試中心組織命題印制;體育專項考試按照國家體育總局要求分項目采用全國統考和分區統考的方式進行,執行國家體育總局制定的考試方法與評分標準。招生院校負責招生錄取工作及新生錄取名單在生源省(市、區)招生主管部門和國家體育總局的備案工作。

體育單招是教育部、體育總局實施的單獨提前招生不屬于全國性高考加分項目,所以體育單招招生不會以為教育部出臺取消特長生加分的政策叫停。

五、取消特長生加分,使體育單招考試競爭加劇

全國性高考加分項目取消特長生的加分,給特長生參加全國性高考考試增加了難度,勢必會有一些家長、考生另辟蹊徑加入體育單招考試隊伍,使得體育單招考生人數增加,重點來了,計劃參加高考、取得加分資格的考生文化課基礎比較好,體育中上等水平,這類考生很符合體育單招綜合分排名錄取原則原則,他們的加入對現有體育單招考生是個巨大的沖擊。體育單招考生要加油了。

六、取消特長生加分,讓體育單招考生提前進入準備期

伴隨著取消特長生加分政策的出臺,部分特長生加入體育單招隊伍,體育單招競爭更激烈,錄取難度增加,只有提前進入準備期,狠抓文化、苦練體育才能爭取錄取優勢,才能戰勝對手,金榜題名。有體育單招考試意向的考生建議高一、高二就開始準備,創造參加體育單招的條件,祝全國單招考生好運。

七、取消特長生加分,促使家長對孩子參加體育鍛煉意識的轉變

曾經,通過體育特長加分考大學是很多家長的選擇,部分家長利用政策不完善,有漏洞,為不具備加分條件的考生想盡一切辦法創造加分條件,為了達到升學目的歪曲對孩子的教育,事實上即使孩子取得了加資格,孩子本人也知道是通過造假得來的機會,對孩子成長不利,對其他考生失去公平。特長分加分的學校,有利于家長對孩子體育鍛煉意識的轉變,從造假加分條件向提高孩子身體素質,養成健身鍛煉好習慣轉變。

3d百位怎么选号